Der Zebrahai misst höchstens 2,50 Meter: In den ersten Monaten ist er gestreift wie ein Zebra, erwachsen gefleckt wie ein Leopard. Tagsüber schläft er auf dem Sand am Fuß des Richelieu Rocks oder des Chumphon Pinnacles und lässt Sie nah herankommen; da die Art stark gefährdet ist, schauen Sie nur und berühren nicht.
Wo sehen Sie den Zebrahai beim Tauchen?

Chumphon Pinnacle
Golf von Thailand: Koh TaoDas ganze Jahr über zu sehen: ab und zu auf dem Sand am Fuß des Pinnacles

Elephant Head Rock
Andamanensee: Similan, Surin und LantaDas ganze Jahr über zu sehen: auf dem Sand zwischen den Blöcken liegend, am Fuß der Durchgänge

Koh Tachai Pinnacle
Andamanensee: Similan, Surin und LantaDas ganze Jahr über zu sehen: liegt auf dem Sand zwischen den Blöcken

Richelieu Rock
Andamanensee: Similan, Surin und LantaDas ganze Jahr über zu sehen: liegt auf dem Sand am Fuß der Felsen
Woran erkennen Sie den Zebrahai?
Der Zebrahai, Stegostoma tigrinum, lange Stegostoma fasciatum genannt, ist ein Teppichhai und der einzige Vertreter der Familie Stegostomatidae. Erwachsene Tiere erreichen 2,50 Meter. Der Körper ist zylindrisch, der Kopf breit und etwas abgeflacht, die Schnauze kurz und abgerundet. Die Augen sind klein, dahinter liegen große Spritzlöcher. Fünf Leisten laufen den Körper entlang, eine auf dem Rücken und zwei auf jeder Seite, und die niedrige Schwanzflosse macht fast die Hälfte der Gesamtlänge aus. Das erwachsene Tier ist hell und mit dunklen Flecken übersät, daher sein zweiter Name Leopardenhai. Jedes Muster ist einmalig und dient dazu, das Tier auf Fotos zu erkennen. Das Jungtier dagegen ist braun mit hellen Streifen und ohne Leisten: Von ihm stammt der Name Zebrahai. Der Wechsel vom einen Kleid zum anderen geschieht bei 50 bis 90 Zentimetern, und die ersten Naturforscher hielten die beiden für zwei Arten.
Wie lebt der Zebrahai?
Der Zebrahai lebt auf Riffen, Schuttfeldern und Sandböden im tropischen Indopazifik, von der Gezeitenzone bis 62 Meter. Er ist nachtaktiv: Tagsüber ruht er am Grund, oft auf seine Brustflossen gestützt, den Kopf gegen die Strömung erhoben und das Maul zum Atmen geöffnet, am liebsten in einem Kanal, in dem das Wasser fließt. Nachts jagt er Weichtiere, Krebstiere und kleine Fische in den Löchern des Riffs, in die er sich dank seiner Gelenkigkeit hineinzwängt. Er ist eierlegend: Das Weibchen heftet große Eikapseln mit Haftfäden an Strukturen am Grund, und die Jungen schlüpfen im Aquarium nach vier bis sechs Monaten, 20 bis 36 Zentimeter lang. Die meiste Zeit des Jahres ist er ein Einzelgänger, bildet aber saisonale Ansammlungen, im Südosten von Queensland mit mehreren Hundert erwachsenen Tieren, und es wurden Wanderungen von 140 Kilometern aufgezeichnet.
Wo und wann sehen Sie den Zebrahai in Thailand?
Der Zebrahai ist der häufigste Hai an den thailändischen Tauchplätzen, auf beiden Seiten der Halbinsel. In der Andamanensee liegt er von November bis April auf dem Sand am Fuß des Richelieu Rocks und des Koh Tachai Pinnacles, wenn die Nationalparks geöffnet sind, außerdem am Shark Point und bei Phi Phi vor Phuket und am Hin Klai vor Krabi. Im Golf von Thailand ruht er das ganze Jahr ab und zu auf dem Sandgrund des Chumphon Pinnacles, in 30 Metern. Sie sehen ihn auch auf den Malediven, im Roten Meer und am Great Barrier Reef. Er flieht nicht, wenn Sie ruhig von der Seite kommen, und duldet mehrere Minuten Beobachtung, bevor er aufsteht und mit wellenförmigen Bewegungen davonschwimmt.
Ist der Zebrahai bedroht?
Der Zebrahai ist auf der Roten Liste der IUCN als stark gefährdet eingestuft. Er wird fast in seinem ganzen Verbreitungsgebiet mit Grundschleppnetzen, Stellnetzen und Langleinen gefangen. Das Fleisch wird frisch oder gesalzen verkauft, die Flossen gehen in die Suppe, die Leber in die Ölgewinnung. Sein flacher Lebensraum und der geringe Austausch zwischen den Populationen machen ihn anfällig für lokales Aussterben, und auf den Märkten Südostasiens ist er selten geworden. Harmlos und langsam, hat er Taucher gebissen, die ihn am Schwanz zogen oder auf ihm reiten wollten: Berühren Sie ihn nicht, wecken Sie ihn nicht, und gehen Sie ihm aus dem Weg, wenn er losschwimmt.
Unser Tipp
Nähern Sie sich langsam von der Seite, auf Höhe des Sands, ohne über ihn hinweg oder vor seinem Maul vorbeizuschwimmen. Bleiben Sie zwei Meter entfernt und berühren Sie weder Schwanz noch Flossen: Die einzigen bekannten Bisse trafen Taucher, die an ihm gezogen hatten. Fotografieren Sie ihn mit Weitwinkel im Profil, ohne direkten Blitz in die Augen, und überlassen Sie ihm den Sand, wenn er aufsteht.
