Zum Inhalt springen
Sprache und Währung wählen: DE€
Ein Pazifischer Fuchshai mit blauem Rücken, den langen Schwanz sichelförmig aufgerichtet, schwimmt im Blauwasser über einem Grund aus Algen

Der Pazifische Fuchshai

Alopias pelagicus

Tier

Im Morgengrauen steigt der Pazifische Fuchshai zu den Putzerstationen auf und sinkt wieder ab, wenn die Sonne höher steht. Auf den Philippinen sehen Sie ihn an Kimud Shoal bei Malapascua an mehr als neun von zehn Morgen, zu jeder Jahreszeit, im Roten Meer bei den Brothers und am Daedalus Reef seltener, von September bis November.

Wo sehen Sie den Pazifischen Fuchshai beim Tauchen?

Woran erkennen Sie den Pazifischen Fuchshai?

Der Pazifische Fuchshai ist der kleinste der Fuchshaie: im Schnitt 3 Meter lang und 69,5 Kilo schwer, selten über 3,30 Meter, höchstens 3,50 Meter bei den Männchen und 3,80 Meter bei den Weibchen. Sein spindelförmiger Körper läuft in eine Schwanzflosse aus, deren sehr schmaler oberer Lappen fast so lang ist wie der Rest des Tieres. Der Rücken ist blau und geht über Grau in den weißen Bauch über. Die Brustflossen sind lang und gerade, mit abgerundeten Spitzen. Der Kopf ist schmal, die Schnauze kurz und kegelförmig, die Augen sind sehr groß, vor allem bei Jungtieren. Vom Großaugen-Fuchshai unterscheidet er sich durch kleinere Augen, vom Gemeinen Fuchshai durch weniger spitze Brustflossen.

Wie lebt der Pazifische Fuchshai?

Er lebt im Indischen und im Pazifischen Ozean, von der Oberfläche bis in 500 Meter Tiefe, im offenen Meer ebenso wie an abgelegenen Riffen. Sein Schwanz ist kein Schmuck: Er setzt ihn wie eine Peitsche ein, um Schwärme kleiner Fische zu schlagen und zu betäuben, bevor er sie verschluckt. Die Art ist als stark gefährdet eingestuft, denn in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet geht sie an Langleinen und in Treibnetze.

Wo und wann sehen Sie den Pazifischen Fuchshai?

Im Roten Meer begegnen Sie dem Fuchshai bei den Brothers und am Daedalus Reef, von September bis November. Im Morgengrauen steigt er an den Steilwänden auf, oft zu den Putzerstationen. Sobald die Sonne hoch steht, sinkt er wieder ab. Er ist der seltenste der großen Haie auf den Tauchsafaris in den Süden und einer der begehrtesten.

Auf den Philippinen, vor Malapascua, steigt er im Morgengrauen zu den Putzerstationen von Kimud Shoal auf. Dort sehen Sie ihn an mehr als neun von zehn Morgen, das ganze Jahr über. Hier sind Ihre Chancen am besten.

Wie tauchen Sie mit dem Pazifischen Fuchshai?

Er ist ein scheues Tier. Sie sehen ihn beim ersten Tauchgang des Tages im Morgengrauen: Bleiben Sie reglos an der Steilwand, ohne Lampe und ohne Blitz, und überlassen Sie dem Hai, wie nah er kommt. Schon ein einziger Taucher, der auf ihn zuschwimmt, lässt ihn wieder ins Blau abtauchen.

Unser Tipp

Er steigt im Morgengrauen auf: Fragen Sie nach dem ersten Tauchgang des Tages an der Steilwand, bleiben Sie dicht an der Wand und warten Sie, ohne Lampe und ohne Blitz. Er ist scheu und flieht vor jedem Taucher, der auf ihn zuschwimmt.

Bildnachweise

Fotos unter freier Lizenz, mit Nennung der Urheber; der Link führt zur Quelle.